Hola. Casi todos hemos oído hablar de los
micronutrientes y de que son muy importantes para la salud. Pero quizá sepamos
poco más y por tanto nos hacemos preguntas: ¿Qué son los micronutrientes?
¿Cuáles y cuántos son los micronutrientes y cómo se clasifican? ¿Cuál es la
función de los micronutrientes en el cuerpo humano? ¿En qué alimentos se
encuentran los micronutrientes? Veamos alguna definición.
Los micronutrientes son moléculas que se
consumen y requieren en pequeñas cantidades, pero son vitales, son
imprescindibles en los procesos metabólicos. Son sustancias que no aportan energía,
pero son esenciales para el buen funcionamiento del organismo y para mantener
la salud.
Frutas y verduras
(Fuente: Wikimedia Commons)
Hay que distinguirlos de los macronutrientes.
¿Cuáles son las diferencias? Estos son aquellos que se requieren en mayores
cantidades, como proteínas (prótidos, aminoácidos), grasas (lípidos) o azúcares
(glúcidos, hidratos de carbono). Aportan energía y materiales de construcción
del cuerpo humano.
¿Qué tipos de micronutrientes existen?
Vitaminas y minerales. Las vitaminas son de dos tipos: hidrosolubles (están
disueltas en agua): B y C; y liposolubles (están disueltas en grasas): A, D, E,
o K. Entre los minerales (elementos químicos en forma de ion) destacan calcio
(Ca), fósforo (P), hierro (Fe), cloro (Cl), magnesio (Mg) o azufre (S). Sodio (Na)
y potasio (K), por ejemplo, son vitales para el control de la presión arterial.
Oligoelementos son aquellos minerales que se requieren aún en muchísima menor
cantidad que los demás. Ejemplos: cinc (Zn), cobre (Cu), cromo (Cr), selenio
(Se), cobalto (Co) y flúor (F).
Algunos son especialmente importantes durante
un periodo de la vida o para una función en concreto. Por ejemplo, en la
infancia, para el crecimiento y la formación de los huesos, siempre se han
considerado esenciales el calcio, el hierro y las vitaminas A y D. En otro
momento haremos algunas precisiones al respecto.
Son micronutrientes especialmente necesarios por
sus propiedades o beneficios para el buen funcionamiento del sistema
inmunitario: vitaminas del grupo B, flavonoides, hierro, cinc o selenio. El
alcohol y la clara de huevo cruda pueden inhibir la asimilación de ciertas
vitaminas del grupo B. El tabaco puede producir una hipovitaminosis de B12 y
daños oculares cuando se administra suplemento de B12 (cianocobalamina), al
liberar el grupo ciano que es tóxico. Indicamos ahora qué alimentos y plantas
los contienen. Por tanto, deben incluirse en la nutrición, en una dieta
equilibrada y de calidad.
Molécula de la
cobalamina (B12) (Fuente: Wikimedia Commons)
Complejo vitamínico o grupo B: Destacamos la
tiamina (B1), la riboflavina (B2), la niacina (B3 o PP), el ácido pantoténico
(B5 o W), la piridoxina (B6), la biotina (B7, B8 o H), el ácido fólico (B9) y
la cobalamina (B12). Se han descrito alteraciones del sistema inmunológico
asociadas a carencias de estas vitaminas. La supresión de la respuesta de
algunos linfocitos, y a su vez la disminución de anticuerpos. Podemos encontrar
estas vitaminas en la mayoría de alimentos de origen vegetal: verduras,
legumbres, fruta fresca, frutos secos, etc. La vitamina B9 se encuentra en
verduras de hoja verde, legumbres verdes, frutas, cereales completos e hígado.
La vitamina B12 se encuentra en hígado, carnes, marisco, pescado huevos y
lácteos.
Flavonoides: Son antioxidantes que se
encuentran en muchos vegetales y algunos potencian la acción de la vitamina C.
Los encontramos en verduras del tipo de la col, de hoja verde, frutas rojas,
moradas y cítricos.
Hierro (Fe): Su déficit se da con más frecuencia
en las mujeres, con mayor riesgo durante el embarazo. Disminuye la
multiplicación y crecimiento celular y la respuesta inmunológica. Se encuentra
en hígado, carnes, pescados, huevos y lácteos.
Cinc (Zn): Su déficit puede darse sobre todo en
niños y embarazadas o lactantes, ancianos y algunos vegetarianos con dietas
hipocalóricas extremas. El tabaquismo está relacionado con este déficit. La
carencia merma la respuesta inmunológica y afecta sobre manera a los órganos
linfoides. Abunda en mariscos, hígado, semillas de calabaza, quesos curados,
legumbres, frutos secos, cereales completos, carnes, pescados, huevos y otros
lácteos.
Selenio (Se): El déficit de selenio disminuye
la inmunidad, en especial la actividad bactericida, la respuesta de los
anticuerpos frente a ciertos tóxicos y el desarrollo de linfocitos. Se halla en
carnes, pescados, mariscos, cereales completos, huevos, frutas y verduras.
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obstante, debe evitarse su consumo en caso de alergias, especialmente por
hongos o setas, olivo y soja. Composición de 4Life Transfer Factor Plus: Zinc,
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(levadura de cerveza), Agaricus blazei, Aloe vera, hojas de olivo, hongo
maitake, hongo shiitake, Factores de transferencia (Fórmula trifactor). En caso
de alergia recomendamos modular el sistema inmunitario más que fortalecerlo,
por lo que sería recomendable 4Life Transfer Factor (Tri-factor Formula), con
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